blog
先月、市内にある老舗和菓子屋店【東御河屋製菓(とみかわや)】様より、
和菓子作りで使う器具改良のご依頼をいただき、
生地が出てくる穴部分の加工を行いました。
今回は、追加のご依頼をいただき、抽出口用穴の2カ所をφ6からφ8への拡大と、
中央穴3カ所を埋める加工を行いました。
いつも店内で販売されているおいしい和菓子は、
職人さんのアイデアと愛情が込められているのはもちろん、
このような改良を何度も重ねた上で作られているのですね♪
これからもおいしい和菓子を作り続けてくださいね。
この度はありがとうございました。
今年は、コロナの影響で外出することが難しいので、去年の今頃は何をしていたのだろうと
写真を見返していたら、静岡県浜松市北区引佐町にある【奥山高原】のしだれ梅の写真が出てきました。
ちょうど今頃が見頃で、龍が天に昇っていくように剪定されているので迫力もあり綺麗でした。
しだれ梅はもちろんですが、同時期に見頃を迎える『雪割草(ミスミソウ)』も、
園内で目線を下げると足元にたくさんの種類が咲いており、自分の好みの花を探すのが楽しかったです。
雪割草は、春になると可憐な花を咲かせることから、別名『春の妖精』とも呼ばれています。
もともとは新潟県などの北陸地方の日本海側の里山などに自生していて、浜松市で見られるのは珍しいそうです。
来年こそは、コロナも落ち着いて見に行けることを願っています。
皆様も、機会がありましたら訪れてみてはいかがでしょうか。
←写真は昨年訪れた際に
撮影をした『雪割草(ミスミソウ)』です。
園内には、何十種類もの雪割草が咲いており、
好みの花を探したり、写真撮影も楽しめます。
先日、個人のお客様より、バイク部品加工の依頼をいただきました。
HONDAのレース用バイクのトップブリッジに、
HRCのエンブレム用座面を加工しました。
オーナー様のこだわりを感じるご依頼でした。
弊社では、このような内容のご依頼も随時承っております。
何かご相談等がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
昨年、生どら焼きを梱包する治具の加工依頼をいただいた、市内にある老舗和菓子屋店【東御河屋製菓(とみかわや)】様より、
前回とは別件で、和菓子を作る機械の改良のご依頼をいただき、生地が出てくる穴部分の加工を行いました。
before afterの写真は、下記よりご確認ください。
前回に引き続き、今回もお手伝いができ大変うれしく思います。
金型加工や、その他でも何かご相談等がございましたら、お気軽に弊社までお問い合わせください。
ちなみに、こちらの【きもちもち】という生大福ですが、
・抹茶 ・苺 ・珈琲 の味があり、
どの味も中の生クリームと絶妙にマッチしていて、
やわらかく、とてもおいしいです。
一口サイズなのでパクパクいけちゃいます♪
【とみかわや】様にて絶賛販売中です!
新城市内の一部では、先日初雪が降りました。
今朝は氷点下でとても寒く、いよいよ本格的な冬の訪れを感じます。
さて、本日は『冬至』です。
皆さん、冬至の日は何をしてお過ごしでしょうか。
私事で大変恐縮ですが、私の家では毎年必ずかぼちゃを食べ、柚子湯に入ります。
かぼちゃを食べる風習は多くありますが、地域によっては、こんにゃくや炊き込みご飯を食べて邪気を払うところもあるそうですよ。
韓国では小豆粥、中国では餃子を食べるなど、国によっても大きく異なるようです。
ちょっとした豆知識でした。
これからさらに寒くなりますが、コロナウイルスやインフルエンザに負けず、
新たな年を迎えましょう。
誠に勝手ではございますが、12月29日(火)~1月5日(火)までを
冬季休業とさせていただきます。